您当前所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 奋斗者正青春

【奋斗者 正青春】不负青春韶华 勇担时代重任

发布日期:2022-05-05    作者:   来源:山西日报    字体: [大]  [中]  [小]    保护视力色:

草木萌发,欣欣向荣。在这美好的春日里,我们迎来了五四青年节!

青年是国家的希望,民族的未来。习近平总书记在中国人民大学考察时寄语青年:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”

在三晋大地,全省各界青年牢记习近平总书记谆谆教诲和殷切厚望,增强历史主动,勇担时代重任,不负青春韶华,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,参与乡村振兴、创新创业、疫情防控等各项工作,积极投身全方位推动高质量发展壮阔实践。他们以“青春兴晋奋斗有我”的姿态,奋力奔跑在青春建功高质量发展的大道上;以“请党放心强国有我”的信念,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,在谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章中书写人生精彩。

 乡村振兴

村民的事,就是自己的事

2021年1月,张泰安告别“象牙塔”来到朔城区小平易乡。一年多来,不管是乡里农村危房排查、农村人居环境整治、清洁取暖改造,还是村“两委”换届、新冠疫苗接种、禁燃禁放宣传等工作,他都积极参与其中,还主动帮困难群众落实申请低保、大病救助,为家庭困难学生申请希望工程资助项目。今年3月,身为乡团委书记的他,成立了青年志愿者服务队,助力全乡常态化疫情防控工作的开展。这个1998年出生的小伙子深深扎根在基层,用自己的辛勤工作换来乡亲们的“幸福指数”。

“驻村一定要有扎根的心态,才会有冲锋在前的信心和谋划长远的眼光。”这是运城市中心医院驻万荣县万泉乡荆村工作队第一书记姜旭最大的感受。在这一认知的牵引下,他深入田间地头、跨进村居民屋、倾听群众心声、了解收集群众合理诉求,甚至每天下午,都会沿着环村路走上一遭,看看村里,和乡亲们拉拉家常。他深有感悟地说:“驻村工作不能仅仅停留在书本上、口号上,要走进田间地头,深入乡亲心里知农。”

自2021年5月驻村至今,姜旭帮家庭困难户、身患乳腺癌的康艳珍请来中心医院的专家定期坐诊,并在乡党委、政府的支持下为她申请了临时困难救助和低保;还发挥自己青联委员的优势,帮助考入大学的脱贫家庭学子申请省青基会助学金,积极对接石药银湖公益基金定期帮扶荆村5户6名适龄儿童。同时,他还帮村里销售土特产,仅2021年,就帮助荆村20余户脱贫户销售农产品7万余斤,合计金额26万余元。

在山西,像张泰安、姜旭这样的年轻人还有很多。在农村这片大有可为的广阔天地里,他们下田间、上炕头,唠家常、访民意,谋大事、重民情,把村民的事儿都当成自己家的事儿来办,成为乡亲们“最贴心的人”。

 创新创业

敢想又肯干,展示才华服务社会

基于微型长光程气体吸收池的设计和应用,是山西大学物理电子工程学院博士研究生崔茹悦的研究方向,此项研究成功后,可以助力大气环境改善、生态环境治理。多年以来,她一直战斗在科研一线:协助导师承担了多项横向课题,助力企业解决技术难题;积极参与各项创新创业竞赛,且都获得不俗的成绩;在国际有影响力的期刊上发表论文5篇,成功申请专利2项。

作为山西大学和法国滨海大学联合培养的博士生,崔茹悦一直积极促进中法两国关于发展先进的光电技术应用于环境感测、工农业监控和医学诊断等领域的交流合作。她认为,作为一名青年知识分子,要在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。这样,才能在科研实践中充分认识世情、国情、省情,从而把“小我”融入“大我”,成为祖国需要的人才。

同样拥有强烈爱祖国、爱家乡情怀的,还有1990年出生的唐逸超。一直以来,他梦想着自己能打造一个“一站式企业服务之家”。在国外闯荡多年并小有所成的他放弃了海外生意,回到家乡太原创办了山西北控晋马创兴科技有限公司,致力于打造创新创业服务、智慧园区开发及优质项目落地的创新平台。

在创业最艰难的时候,他另辟蹊径,利用当地资源进行产品开发、App研发服务等项目。待公司步入正轨后,他践行“反哺家乡”的誓言,不断增强企业的社会担当,吸收区域内高校毕业生、退役军人、失业人员等群体,帮助他们就业创业,并利用一切资源,号召同样身在海外的优秀青年回归家乡,一起为家乡建设贡献青春力量。

崔茹悦和唐逸超只是我省在创新创业领域取得成就的众多优秀青年中的两位。事实上,在全省各行各业、各条战线,更多优秀青年立足岗位,不断创新,将自己的聪明才智转化为助推企业乃至高质量发展的动力,在平凡岗位上作出不平凡贡献。

疫情防哪里有需要,哪里就有青年身影

“疫情面前,我是千千万万‘逆行者’中的一员,是奋勇向前的医务工作者中的一员,我感到无比地骄傲和自豪。”这是26岁董梦娜的心里话。作为芮城县人民医院感染性疾病科的医师,她在2020年就曾一往无前地站到与新冠病毒搏斗的最前沿,用自己的专业和关爱帮助确诊患者消除身体和心灵的不适。今年,面对再一次袭来的新冠疫情,她坚守在发热门诊哨点,除了收治全县所有的发热病人外,还要筛查密切接触者、境外返回人员及省外返回人员;同时,她还积极参加县里组织的核酸检测工作,为常态化疫情防控工作贡献自己的一份力量。

正如董梦娜所说,在本轮疫情防控阻击战中,无数山西青年响应共青团组织的号召,挺身冲锋“疫”线,不管是全面消杀,还是核酸采样,抑或是协助社区维护群众秩序,只要是有需要的地方,都能看到青年,特别是青年志愿者的身影。

疫情防控一线,党旗高扬,团旗紧跟。21岁的苏一凡,既是太谷区志愿者协会兼职副秘书长,也是山西大同大学俄语专业的大三学生,今年4月的疫情防控阻击战,让她经历了一场特殊的“成人礼”——疫情防控期间,她报名参加了家乡的志愿者服务协会,和其他志愿者团结起来,共助家乡战疫情。

给居民进行体温测量并及时上报给疫情防控指挥部;记录进出信息、宣传防疫知识、定期消毒;整合捐赠的物资、清点登记,并且点对点直接对接捐赠;给被封控的家庭运送生活必需品,帮助小区居民进行核酸检测……虽然每天都很忙碌很辛苦,甚至经常清点物资到半夜,但她依然乐观开朗,任劳任怨帮助每一个需要帮助的居民。

“作为一名志愿者,我始终坚信:心中有大爱,让自己成为一盏灯,在坚持做志愿者的道路上执着前行,终会成为最美的、播撒大爱的人间‘天使’。”这是“00后”女生苏一凡的心声,也是每一位曾经战斗在抗疫一线的志愿者共同的精神动力。

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”全方位推动高质量发展,已经成为山西最鲜明的主题、最激扬的旋律。处在这样一个伟大时代,进行这样一场壮阔实践,我省广大青年拿出最饱满的精神风貌和最高昂的奋进姿态,自觉立大志、明大德、成大才、担大任,不负时代重任、不负青春韶华,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花,为谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章而努力奋斗。


    分享到:
上一篇
下一篇