您当前所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 省政府要闻

林武主持召开省委第102次疫情防控专题会

发布日期:2022-08-31    作者:   来源:山西日报    字体: [大]  [中]  [小]    保护视力色:

8月30日,省委书记林武主持召开省委第102次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,对我省局部输入性疫情应急处置进行再安排再部署。他强调,坚持就是胜利,要坚决贯彻疫情防控总策略和总方针,严格落实省委“早、快、准”要求,把各方责任扛起来,把处置速度提上去,把防控细节做到位,坚决打赢这场疫情防控阻击战攻坚战,牢牢守住山西阵地。省委副书记、省长蓝佛安提出具体要求。省委副书记商黎光,省领导陈安丽、李凤岐、韦韬、张复明、刘旸、孙洪山出席会议,于英杰通报有关情况。

林武指出,经过全省上下持续奋战,我省局部输入性疫情应急处置工作取得阶段性成果,疫情形势朝着好的方向发展。越是这个时候,越不能掉以轻心,要从严从紧抓好各项防控措施的落实,确保疫情形势全面企稳向好。要加力加速、以快制快,提高流调、检测、追阳、转运、救治等各环节质量效率,深挖细查可能存在的隐匿传播风险,全面掌握所有传播链条和感染源,坚决有力阻断传播链条,严防续发传播风险,确保疫情不扩散不外溢、早见底早清零。要加大跨区域关联疫情风险的筛查力度,进一步提高区域协查效率,及时跟进有关处置措施,防止疫情跨市域传播。实行临时性静态管理的地区,要在严格落实管控措施的同时,做好区域内民生保障工作,最大限度减少对人民群众基本生活的影响。林武强调,要持续把筑牢外防输入防线作为重中之重,严格执行“第一时间、第一落点”管控、“落地核酸+点对点转运+精准赋码”等有效机制,扎实抓好风险人员管控、属地责任落实、景区游客风险筛查、社会面核酸检测、高速公路服务区闭环管理和司乘人员风险防控等六项针对性措施。特别是要汲取教训,对服务区有关防控链条进行再梳理再织密,做好工作人员个人防护,坚决杜绝疫情风险在服务区内传播,更不能通过服务区外溢到社会面。要加强常态化核酸检测采样点力量配备和现场管理,持续抓好隔离点达标改造,确保足够的检测力量和隔离场所储备。

林武强调,疫情防控打的是整体战,每个地方、每个关口都事关全局。各地各有关部门要坚持问题导向,自觉查隐患、抓整改,坚决堵漏洞、补短板,确保我省各项防控措施全面落实到位。被督查反馈问题的地方和单位,要切实警醒起来,做到主动对照、立行立改、彻底整改。对疫情防控中不担当、不作为、慢作为导致漏管失控、贻误战机等行为,要严肃追责问责,警示督促各方面以高标准严要求守好山西阵地。

蓝佛安指出,我省这波疫情已持续两周,新冠病毒变异毒株传染性增强,防控形势依然严峻复杂。各级各部门务必始终绷紧疫情防控这根弦,坚决落实省委“早、快、准”的要求,高效统筹推进疫情防控和经济社会发展。要处理好外防输入和燃点处置的关系,坚持“两头顾、两手抓、两手硬”,采取有力举措尽快斩断疫情传播链条,扑灭局部疫情燃点,织密织牢外防输入网络,守好山西阵地。要处理好封控管理和民生保障的关系,在对出现疫情的部分区域精准实施静默管理、封控管理的同时,注重人文关怀,加强民生物资保障供应,切实满足人民群众日常生活需求。要处理好常态防控和突出重点的关系,全面做好常态化社会面核酸筛查工作,紧盯即将到来的中秋国庆“两节”假期、学生秋季开学、展会论坛等重要节点、重大活动,进一步压紧压实防控责任,严格落实各项防疫举措,确保万无一失。

会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。


    分享到: