您当前所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态

凝心铸魂固根本 以学促干保民生 —陵川县民政局开展社会救助复核工作专项培训

发布日期:2024-04-15    作者:郭建荣   来源:陵川县民政局    字体: [大]  [中]  [小]    保护视力色:

社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的兜底性、基础性制度安排。结合我县当前正在开展的“能力作风建设提升年”活动,陵川县民政局严格按照“一以贯之转作风、坚持不懈提能力、紧抓快干抓落实”的要求,围绕社会救助复核工作,以“凝心铸魂固根本 以学促干保民生”为主题,对全县民政助理员进行了专题培训。

培训会上,围绕城乡最低生活保障、临时救助及特困人员救助供养等内容,通过新旧政策对比、案例剖析、经验分享等方式,结合实际,详细讲解了刚性支出收入扣减、“低保渐退政策”“单人户”政策、低保边缘家庭认定、家庭经济状况调查以及低收入人口数据库动态管理等工作中的重点、难点问题,并对下一步重点工作进行了动员部署。

培训中,大家根据各自的实际工作,结合政策实施的具体环境,深入交流了遇到的难题,探讨了做法、分享了经验,集思广益、博采众长,让社会救助政策更具针对性、更有操作性,更好提升社会救助政策的可及性、救助对象认定的精准性和救助政策落实的有效性,有力推动复核工作持续健康稳步发展。

通过培训,参会人员进一步加深了自身对社会救助政策的把握和理解,提高了政策理论水平、业务水平和服务能力,进一步凝聚了基层抓好社会救助工作任务的信心,为下一步扎实推进民生保障兜底工作奠定了基础。

    分享到: