您当前所在的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南

事项名称:一般污染物排放许可

其他说明: 

权力清单

责任清单

  使
与责任
  

备注

职权
类别

职权
编码

职权名称

职 权 依 据

责任事项

责任事项
依据

追责情形

问责依据

项目

子项




10-A-00301-140524 污染物排放许可 1.一般污染物排放许可 【法律】    《中华人民共和国环境保护法》
    第四十五条   国家依照法律规定实行排污许可管理制度。
    实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。
【法律】    《中华人民共和国大气污染防治法》
    第二十七条 国务院有关主管部门应当根据国家规定的锅炉大气污染物排放标准,在锅炉产品质量标准中规定相应的要求;达不到规定要求的锅炉,不得制造、销售或者进口。
 【法律】  《中华人民共和国水污染防治法》
    第二十条   国家实行排污许可制度。
    直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。
    禁止企业事业单位无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。
1.受理责任:公示应当提交的材料,一次告知补正材料,依法受理或者不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:对申请人提交的申请材料进行审查核实。
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定,法定告知(不予决定应当告知理由)。
4.送达责任:准予许可的向申请人发放核准或批复文件。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
1.受理:《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第三十条、三十一条、三十二条、三十三条。
2.审查和决定:《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第三十四条、三十五条、三十六条、三十七条、三十八条、三十九条、四十一条。
3.送达:《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第四十二条、四十三条、四十四条、四十五条。
4.监督检查:《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第六十一条、六十三条、六十四条、六十五条、六十九条、七十条。
1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的,不在办公场所公示依法应当公示的材料的,申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的,未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
2、对不符合法定条件的排污单位核发排放污染物许可证或超越权限发放排污许可证;
3、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
4、不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;
5、环境保护行政主管部门工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
6、办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;
7.不按照环保部门批准的污染物排放总量分配方案分配污染物排放总量指标,发放排污许可证。
1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号)第七十二条、七十三条、七十四条、七十五条、七十六条、七十七条。
2.《山西省排放污染物许可证管理办法》山西省人民政府令(第167号)第十七条。
3.《山西省排放污染物许可证管理办法实施细则》
4.《中华人民共和国环境保护法》第六十八条
5.《排污许可证管理条例》第三十八条
陵川县
环保局
    分享到: