您当前所在的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南

事项名称:专利申请的注意事项

其他说明:    发明创造永远是社会发展的第一动力,我国为了鼓励和保护发明者的正当权益,很早就颁布了《中华人民共和国专利法》,2010年又对《中华人民共和国专利法实施细则》进行了修正,并于同年2月1日正式实施,新修改的实施细则更加适应新形势下的发明创造,对专利发明创造着的权益保护更加严密,体现了我国对发明创造的重视。
    专利的申请如果以书面形式进行的,必须向国务院专利行政部门提交一式两份的申请文件,而其他形式申请专利的,应当符合国务院专利行政部门的相关规定。如果专利申请人委托专利代理机构向国务院专利行政部门申请专利或者办理其他相关业务时,应该同时提交申请人的委托书,并写明委托权限,这一点十分重要,关系到申请人的切身利益,马虎不得。如果申请人有两人以上而不通过代理机构的,在申请书以外要有声明,同时还要在申请书中指明第一申请人为代表人。
     申请专利的目的是为了保护专利所有人的合法权益,所以在专利申请时,要有权利要求。权利要求书应当有独立权利要求,也可以有从属权利要求。独立权利要求应当从整体上反映发明或者使用新型的技术方案,记载解决技术问题的必要技术特征。从属权利要求应当用附加的技术特征,对引用的权利要求作进一步限定。
    分享到: