您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

陵川县市场监督管理局召开全县农资经营户行政约谈会

发布日期:2019-04-16   作者:武乃文    来源:县市场监督管理局    阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

当前,正值农资销售旺季,为持续深入开展护农行动,维护农资市场秩序。4月12日上午,在县市场监督管理局在三楼会议室组织召开了全县农资经营户行政约谈会。

会上,局领导向全县农资经营户明确要求:一是要明确作为经营者的责任和义务。严格建立健全进货索证索票制度、建立进货销货台账制度,农资产品存在严重缺陷时的报告和告知制度等。如实记录产品的品种、规格、数量、流向等内容。 二是要做到合法经营、规范经营。农资经营者必须做到守法经营,证照齐全,诚实守信。认真履行农资市场监管的各项制度,规范自身的经营行为,自觉做好消费者的投诉工作,确保农资市场的安全有序。 三是要确保农资市场的质量安全。要求各经营者规范进货渠道,强化对经销农资的检测报告索证,发现问题农资要立即停止销售,并及时报告相关部门。四是鼓励广大农资经营户争创农资示范点,提高自律意识。结合近年来查处的农资经营违法典型案件,针对农资方面容易出现的因质量引起纠纷、使用方法不当引起投诉、加工操作不当造成矛盾等问题,局领导要求农资经营户严格落实好农资进销货台账制度,严把“三关”(进货关、销售关、退市关),减小经营风险,保护自身合法权益,杜绝经营虚假标注有效成分、肥料产品标称具有农药功能、标签标识混乱等违法行为,严禁利用广告或其他手段对产品质量、功效和适用范围作引人误解的虚假宣传。

市场监督股股长武乃文向大家宣讲了《农业生产资料市场监督管理办法》、农资经营者建立“两账两票、一卡一书”制度等农资经营规范性规定,要求广大农资经营户明确自身的权利、责任和义务,切实加强行业自律意识,在销售的同时积极指导农民掌握农资科学使用技术,确保农民用上放心农资。

最后,县市场监督管理局与农资经营户现场签订了《农资诚信经营承诺书》。经营者纷纷表示今后一定提高责任心,确保农资市场的安全有序。

    分享到: