您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

我县秸秆禁烧和综合利用工作整体形势较好

发布日期:2018-10-09   作者:秦晓丽    来源:农委    阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

 国庆假期间,县机动巡查组和5个督查组对全县秸秆禁烧和综合利用工作进行了巡查和督查,从巡查情况看,各乡镇高度重视,措施有力,主要表现在“五个到位”,现将情况通报如下:


一是责任落实到位。各乡镇都成立了秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,制定了切实可行的工作方案,召开了动员安排会,对工作进行了全面安排部署,能够严格落实秸秆禁烧和综合利用主体责任。


二是宣传发动到位。各乡镇通过刷写墙体标语、悬挂宣传条幅、大喇叭一天三次广播、签订禁烧承诺书等措施,全方位、多形式地开展了秸秆禁烧和综合利用宣传工作,不敢烧、不愿烧的良好氛围正在形成。


三是督查巡查到位。除县级督查巡查组认真落实巡查责任外,各乡镇动用一切可动员的力量,加大了秸秆禁烧巡查工作力度。附城镇结合环保网格化监管工作,动用干部、党员、村民代表、公益林管护员、护林防火巡查员等力量,严格实行包户监管责任制,做到了无死角、全覆盖。


四是奖惩机制到位。根据《中华人民共和国大气污染防治法》,各乡镇都加大了秸秆焚烧查处力度。秦家庄乡充分发挥支村两委成员、党员的带头作用,制定了秸秆综合利用奖惩办法,实行严厉奖惩,附城镇对违规焚烧秸秆者处以2000元的定额重处。


五是综合利用到位。礼义、附城、西河底、杨村等乡镇充分发挥积粮大户、家庭农场的示范带动作用,引导推广机收粉碎还田、整秆覆盖等技术。平城镇依托惠民新能源开发公司,积极开展秸秆的回收和转化利用,力求“以疏促堵”推进秸秆禁烧。


但在督查中,发现个别乡镇、村工作重视程度不够,仍然存在着焚烧树叶、垃圾等行为,给秸秆禁烧工作带来了负面影响,对大气环境造成了一定的污染。下一步必须进一步提高认识,压实责任,强化举措,全力打好秸秆禁烧和综合利用攻坚战。

    分享到: