您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

微信误发转错账 不当得利应返还

发布日期:2018-07-11   作者:李慧锋    来源:县法院    阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

微信图片_20180709201019_副本_副本.jpg微信图片_20180709201053_副本_副本_副本.jpg

 

张先生助人解困未救急,还打起了官司,成了一件烦心事。

原来,近期张先生的朋友小白(化名)生病住进了医院,提出借款1800元,张先生随即以微信支付方式向好友小白转账1800元,小白却在事后打电话说没有收到钱。张先生查看,才发现自己将款误转给了朋友圈另外一个昵称同为“小白”(化名)的人。在手机联系未有效应允纠错的情形下,张先生通过微信紧急联系彼“小白”,说明原因,彼“小白”才承认收到了钱,却称该款被另外一朋友取出消费,一时还不了。几经交涉,彼“小白”不是不回微信,就是称暂时无法还钱。无奈之下,张先生只得一纸诉状,将其诉至法院。

法院立案后,主审法官辗转联系彼“小白”,未能谋面,从其家人处得知其远在广东打工。基于无法直接送达,法官晓之以理,彼“小白”的家人代为签收了应诉材料;法官深入浅出讲道理,指明此行为属于不当得利,依法应当返还。事虽简单,晓明利害,彼“小白”的家人很通情达理,与彼“小白”核实了情况,责怪起“小白”不懂事,不义之财不能沾。随后,彼“小白”的家人凑钱返还给了张先生,张先生向法院提出撤诉申请,被裁定准予撤诉。


【法官说法】

民事主体的财产权利受法律平等保护。《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。该条规定指的是,没有合法依据取得利益致使对方受损的,属于不当得利,依法应当将取得的不当利益返还受损失的人。本案中微信好友彼“小白”,因朋友错误转账而取得利益,应当将取得的不当利益返还受损失的张先生。


【法官提示】

如果一旦发生微信转错账这样的闹心事,怎么办?法官提示:

1.微信转错账,保存证据是关键。一旦发现转错账,第一时间要通过微信聊天与对方沟通,注意将对方的微信号等信息及时保存并截图。

2.添加好友,最好备注真实姓名。微信昵称重名度较高,且可以随时变更昵称,为便于分辨,在添加好友后,要及时备注好友的真实姓名,既方便确认好友身份,也便于查找联系好友。

3.转账要谨慎。使用微信支付这样的平台转账,一定不能图省事,要仔细核对收款人姓名,避免转错账后追讨的麻烦。另外,无论是用第三方支付还是银行转账,只要金额较大,最好使用延时到账方式,不要选择实时到账。这样,一旦发现转错了,还有可能通知拦截。


(民二庭李沫供稿,李慧锋编校)


    分享到: