您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

微信误发转错账 不当得利应返还

发布日期:2018-07-11   作者:李慧锋    来源:县法院    阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

微信图片_20180709201019_副本_副本.jpg微信图片_20180709201053_副本_副本_副本.jpg

 

张先生助人解困未救急,还打起了官司,成了一件烦心事。

原来,近期张先生的朋友小白(化名)生病住进了医院,提出借款1800元,张先生随即以微信支付方式向好友小白转账1800元,小白却在事后打电话说没有收到钱。张先生查看,才发现自己将款误转给了朋友圈另外一个昵称同为“小白”(化名)的人。在手机联系未有效应允纠错的情形下,张先生通过微信紧急联系彼“小白”,说明原因,彼“小白”才承认收到了钱,却称该款被另外一朋友取出消费,一时还不了。几经交涉,彼“小白”不是不回微信,就是称暂时无法还钱。无奈之下,张先生只得一纸诉状,将其诉至法院。

法院立案后,主审法官辗转联系彼“小白”,未能谋面,从其家人处得知其远在广东打工。基于无法直接送达,法官晓之以理,彼“小白”的家人代为签收了应诉材料;法官深入浅出讲道理,指明此行为属于不当得利,