您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

马圪当乡多措并举扎实开展扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018-07-11   作者:谭志力    来源:马圪当乡    阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,马圪当乡严格按照省、市、县扫黑除恶专项斗争的统一部署,高度重视,周密安排,多措并举扎实开展扫黑除恶专项斗争,切实维护群众的安全生产秩序,确保全乡范围内社会大局稳定。

一是强化宣传引导,营造浓厚氛围。结合脱贫攻坚问题整改工作,充分利用各村第一书记、帮扶单位、驻村工作队入户宣讲的有利时机,进行广泛宣传发动。与各户签订扫黑除恶通告1400余份,发放宣传单300余份,在乡村主要街道和出入口,张贴扫黑除恶公告30余张、悬挂扫黑除恶条幅、刷写扫黑除恶墙体标语50余条、同时公布了举报电话,努力营造除恶务尽的良好氛围。

二是畅通多种渠道,广泛收集线索。以片为单位,包村干部和派出所包村民警,逐村走访,重点排查主要涉及8方面有黑恶势力苗头的嫌疑人,摸清黑恶势力的重点人,重点行为,重点违法犯罪的领域。一是设立举报信箱、公开举报电话,通过鼓励群众对身边的涉黑涉恶行为积极举报进行搜集;二是通过走访群众代表、老党员和家族长者,对称霸一方的“村霸”黑恶势力进行搜集;三是对村“两委”成员进行综合研判,对涉嫌有村霸恶势力苗头的线索进行搜集。

三是突出重点领域,强化一线摸排。针对我乡私搭乱建现象较为严重,群众利益纠纷频发这一突出问题,乡党委决定由马圪当乡派出所牵头,联合县国土、住建、林业、环保等相关部门,就马圪当乡私搭乱建现象进行全盘摸底调查,对各违建户进行调查取证、信息采集,并责令限期拆除,坚决做到“零容忍、零增长”,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效,为马圪当乡提供和谐稳定的经济社会发展环境。

    分享到: