您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

陵川县社区矫正中心 组织开展第一期全县社区服刑人员集中教育活动

发布日期:2018-04-17   作者:    来源:司法局    阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

4月13日,我局社区矫正中心组织开展了第一期全县社区服刑人员集中教育活动。

本次集中教育的内容为《入矫教育》,授课主题为“树立服刑意识、珍惜眼前自由、自觉接受矫正”。

授课内容分为四个部分:一是对刑罚执行的认识。包括什么是刑罚执行、刑罚执行的种类、刑罚执行的机关和刑罚执行的目的。二是对社区矫正的认识。包括社区矫正的性质、社区矫正的目的、社区矫正的任务和社区矫正的意义。三是社区服刑人员自我的认识。包括社区服刑人员身份、社区服刑人员类别、缓刑、社区服刑人员行为规范。四是收监案例教育。

这次集中教育,是我局今年组织的第一期社区服刑人员培训,内容为入矫教育,旨在强化社区服刑人员身份意识,明确社区矫正刑罚执行的严肃性和权威性,提高社区服刑人员接受社区矫正的自觉性和敬畏感。

通过此次集中教育,使社区服刑人员重新认识到社区矫正工作的刑罚执行属性,树立起了服刑在刑意识,他们纷纷表示要珍惜眼前的自由,自觉遵守监管规定以及司法局和司法所工作人员的执法活动,要学法守法用法,早日成为合格守法公民。

    分享到: