您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

西河底镇人大“三到位”做实做细镇人代会筹备工作

发布日期:2018-04-13   作者:朱霞艳    来源:西河底镇    阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

根据《地方组织法》的规定和陵川县十六届人大常委会的安排,西河底镇人大聚焦主业主责,围绕依法依规开好镇第六届人民代表大会第三次会议,着手于履职、着力于服务,坚持程序合法、精心谋划、周密部署,做实做细本次会议各项筹备工作,确保大会顺利召开。

一是党委重视、精心谋划到位。为开好本次会议,镇人大按照县人大相关文件要求,及时拟定了会议通知、筹备工作方案及大会建议议程,镇党委、人大就筹备工作召开了专题工作会议。确定了镇人代会召开的时间、地点、参会人员、列席人员、大会建议议程以及本次会议目的意义。成立了资料组、会务组、宣传组、后勤保障组等4个筹备工作小组,分工负责,着手准备大会各项筹备工作。

二是认真负责、会前准备到位。以解决群众问题为出发点,以代表认真履职为抓手,充分做实尊重代表、尊重民意,行使代表权力,按照会议安排,就会前准备工作,及时印发了关于在各代表小组、各代表之间,集中开展视察、调研、走访选民及讨论政府工作报告等活动的通知。要求各位代表针对脱贫攻坚、产业发展、村民自治等内容,集中开展调研活动,讨论政府工作报告提出意见、建议不少于3条,做实会前讨论环节;54名代表针对辖区选民特别关切的民生保障事项,听取群众意见、建议,并撰写相关视察、调研、走访及讨论材料提交本次镇人代会备案。

三是依法履职、监督措施到位。以全面落实乡镇人大“三查一听一评”活动为抓手,以监督出实效为目的,本次会议将聚焦第二次会议意见、建议办理情况,决议内容的落实情况,当前重点工作的进展情况,针对薄弱环节的改进办法、热难点问题的处理措施、经验总结的推广力度、新民风建设的群众认可度,采用听取报告、现场问询、问卷测评的方式加大监督力度,体现代表价值,传递追赶超越做优各项工作的压力,进一步提升代表参政、议政的积极性。

按照会议议程安排,西河底镇第六届人民代表大会第三次会议将利用一天半时间,完成人大代表集中培训、视察、检查;听取并审议政府、人大工作报告;审议财政预决算执行情况及民政工作报告;讨论并通过各类工作报告及决议;认真总结去年以来镇域经济社会发展和民主法制建设取得的成绩和经验,科学制定今年追赶超越奋斗目标及工作措施。

 

    分享到: