您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 百姓民生

我省降低基本养老保险单位缴费比例

发布日期:2019-05-21   作者:贾征   来源:信息中心   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

 (据山西新闻网 05月21日)

山西晚报讯(记者 赵德伟)日前,全省企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。5月20日,山西晚报记者从省政府获悉,山西省降低社会保险费率实施方案已执行,按照要求,自2019年5月1日起,继续执行失业保险总费率1%,其中,单位部分0.7%,个人部分0.3%。延长阶段性降低费率的期限至2020年4月30日。

从全省情况来看,自2019年5月1日起,在保持工伤保险八类行业费率总体稳定的基础上,朔州市各类用人单位的现行费率保持不变,继续执行费率下调20%的规定;吕梁市、晋城市两个统筹地区各类用人单位的现行费率由执行下调50%的规定改为下调20%;太原市、临汾市两个统筹地区各类用人单位的现行费率保持不变,执行费率下调50%的规定。降低费率的期限执行至2020年4月30日。下调费率期间,统筹地区工伤保险基金累计结余可支付月数降到12个月及以下的,停止下调费率,并将停止下调决定报省人力资源社会保障厅和省财政厅备案。

同时,调整社保缴费基数政策,调整就业人员平均工资计算口径。从2019年1月1日起,以省统计局公告的上年全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,每年由省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局和省医保局公布;完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策,从2019年1月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可以在我省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%间选择适当的缴费基数。以前规定与本方案规定不一致的,按本方案规定执行。

    分享到: