您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 外界关注

陵川民警为烈士寻亲 帮亲人圆梦

发布日期:2018-12-24   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

(2018年12月18日 据山西新闻网)

陵川县公安局民警和烈士后人交谈。

  12月初,“寻找烈士后人”公益项目与安徽省淮北市淮海战役双堆烈士陵园合作,联合为安葬在陵园内的8000余位淮海战役牺牲烈士寻找亲属。12月12日,一条“寻找一位山西晋城烈士——赵来生的后代亲人”的消息,引起了陵川县副县长、公安局长都慧敏的高度关注。资料显示,赵来生的籍贯是山西省陵川县(现隶属于晋城市),在1948年解放战争时牺牲,牺牲时31岁,任职二六旅七六团连副。
  接到陵川县公安局的安排部署后,该局12个派出所连夜在辖区展开排查,一方面通过辖区“乡政府微信群”“村干部微信群”“治保干部微信群”等新媒体发布寻找公告,另一方面组织民警走村入户,多方打探烈士后人相关线索。
  12月13日上午,六泉派出所所长焦江峰了解到辖区赵活池村(现改名为双池村)一名叫赵肥孩的老人可能是赵来生烈士的后人,立即前往核实情况。老人得知民警是来寻找赵来生烈士的后人,便从家里拿出一张写有赵来生名字的烈士证。经了解,赵肥孩出生于1945年,系山西省陵川县六泉乡赵活池村人。老人说,从小就听长辈、村干部说,父亲赵来生在淮海战役中牺牲。父亲牺牲时,他刚满3周岁,之后就随母亲改嫁到了同村另一户人家。
  在赵肥孩提供的烈士证上,清晰地写着赵来生出生于1917年,1945年入党,所属部队为9纵队26旅,生前任职副班长。赵肥孩说,烈士证已经换了好几次,这张是最新的,是2014年9月换的。赵来生烈士的孙子赵文武说,原来烈士证上写的是“在淮海战役中牺牲”,后来新换的烈士证上写成了“在解放战役中牺牲”。
  赵肥孩还在家中找出了一张照片,模模糊糊的只能看出人像的大致轮廓。赵肥孩说是父亲牺牲后部队寄回来的,这张照片就是父亲在他心中的唯一印象。
  为了进一步了解烈士的情况,民警又来到陵川县民政局,在工作人员的帮助下,找到了1983年的烈士证。烈士证上写着赵来生,出生时间:1917年,籍贯:陵川县冶头公社(后合并到六泉乡)赵活池大队,生前所在单位及职务:九纵二十六旅副排长,参加革命时间:1943年8月,入党时间:1945年,在解放战争中1948年11月淮海战役中牺牲。儿子:赵肥孩,赵活池大队。经过核实,与“寻找烈士后人”公益项目所要寻找的烈士赵来生情况基本相符。


    分享到: