您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

中国围棋协会、山西围棋协会在我县考察

发布日期:2018-12-08    作者:郎媛媛   来源:信息中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

                        EE1A8727_副本.jpg 
        12月8日,中国围棋协会主席林建超、山西围棋协会主席郭志强带领考察团在我县考察。县委书记胡晓刚,副县长赵永胜,县委办公室主任张俊生、县政府办公室主任胡保金一同考察。

       棋子山,古名棋子岭、谋棋岭,位于我县六泉乡西南部。2007年8月9日,在首届国际围棋文化节上,中国社科院先秦史学会在陵川向外界宣布:陵川一带现存各种有关围棋文化的民间传说和遗迹遗存等资料证明,晋城陵川棋子山带是中国围棋文化的重要发祥地,围棋发源地也成为我县乃至晋城的一张名片。2011年5月23日,陵川烂柯山传说经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。截至2017年,两年一届的棋子山国际围棋文化节已经连续举办了六届。
       考察中,考察团一行来到围棋博物馆,认真查看了古文献中历史人物和历史事件的相关记载,并来到箕子洞,详细了解了我县有关围棋文化发展的经典传说。
       考察团对我县近年来的围棋发展工作给予了充分肯定,指出,陵川历史悠久、人文荟萃,围棋有广泛的历史基础和群众基础,深受广大人民群众的热爱,取得的成就有目共睹,发展前景十分广阔。并希望我县再接再厉,不仅要抓好竞技运动的开展,而且更要抓好围棋传统文化的传承,通过大力发扬围棋健康向上的精神,真正让它成为跨越古今、沟通东西、老少皆宜、喜闻乐见的群众体育项目。同时,考察团表示,将发挥各自在全省、全国围棋界的影响力,与我县加强在围棋研究、围棋培训、围棋赛事等方面的深度沟通交流,助力我县体育事业特别是围棋事业的发展。

    分享到: