您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 外界关注

陵川秋意

发布日期:2018-12-07   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

(2018年11月30日 据太行日报)

陵川县棋源中学校235班 阎祖睿


秋的萧瑟悄悄来临,陵川这个小城不愧为清凉圣地,本该烈日炎炎的时段,太阳却照得那么漫不经心,如今该是秋高气爽的季节,又凉爽得如此“沁人心脾”,凉是这儿最引人注目的季节特点,更是最令人怀念的标签。

“陵川新雨后,凉风晚来秋”,陵川的秋,或许是在一个阴沉的下午,一阵淅淅沥沥的小雨之后,羞答答地在不经意间走近你。这时候,一切都沐浴着秋的乳汁,褪去夏天蒙上的那层干燥的灰尘,换上低调却又俏皮的秋装,在凉风的阵阵吹拂下,一晃一晃地跳着秋天的圆舞曲。今年的秋天好似故意耍弄人一般,脾气像那花季的姑娘,大清早就摆着个脸,满腹怨气,那幽怨的眼神直把你看得起一身鸡皮疙瘩,冷得可怕。但别急,一到中午,她又笑眯眯地咧开了嘴,用满腔热情暖得人们不但不觉得冷了,反而还觉得有点儿热呢。一个下午的光阴,不知又有什么事让她伤心了,夕阳西下,她便变得清冷孤寂。

萧瑟的秋,何时能少得了风的影子?它带着点暖意,在阳光明媚的晌午,很不和谐地挤了进来,冲着孤立着的树木,托着南飞的候鸟,顶着行走的人们,用它倔强的脾气,让万物感受到它的调皮。它将前些天的不速之客——阴云们驱赶得一干二净,还回了明净碧蓝的晴空,倘若站在树下静静欣赏,还能感到阵阵诗意袭来呢。

秋叶些许已红,但仍在风中飘摇,刺眼的阳光洒在疏密的叶间,遮挡、反射、穿透,无形之中成了一道万花筒,璀璨而耀眼。倏忽,一只金蝶随风而落,安息在了秋的怀抱。

点评

大美古陵,清凉圣地。这是陵川县城的气候特点,更是陵川走向旅游大县的名片。作者紧紧围绕多变与清凉的特点行文,多用短句,整散结合,言简意丰,秋韵绵纯,饱含着对故乡秋天的无限热爱。

    分享到: