您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 外界关注

陵川:优化资源配置 整合督查力量

发布日期:2018-10-09   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

(2018年10月2日 据晋城在线)

9月30日,“2018晋城环保行”采访团来到陵川县杨村镇实地采访清洁取暖工作。杨村镇副镇长李俊飞介绍道,杨村镇是陵川县首批实施“煤改气”的试点乡镇之一,全镇辖19个行政村、5800户,总人口1.7万。去年以来,全镇参与煤改气的行政村共13个,占总村数的69%,参与煤改气的农户2941户,占全镇总户数的51%。“截至目前,全镇累计铺设中低压燃气管道34.5公里,安装户用燃气壁挂炉2791台,顺利通过点火2931户,通气率达99.66%,全镇近70%的行政村和超一半以上的农户用上了方便、快捷的清洁能源。”

西河底镇副镇长赵燕鹏介绍道,目前我镇12个村的中低压管网全部开工建设,低压入户管网完成工程量95%左右,中压管线确定了路线和调压箱位置,4个村已经进场施工,开挖1000余米;燃气表安装了600户左右。现在,西河底镇改造户数2150户,完成确户1900余户,占总任务数的90%左右。壁挂炉已经进行了招投标工作,做入户安装准备。

据了解,2017年市政府下达陵川县煤改气任务10005户,实际改造10017户,涉及礼义镇、杨村镇、秦家庄乡3个乡镇47个村,全部通气使用。今年陵川县的煤改气、煤改电任务为5113户,其中煤改气5000户,涉及附城镇、西河底镇共18个村;煤改电113户,安排在礼义镇小义井村。目前,涉及煤改气的18个村,中压管网已完成工程量的30%,低压入户管网已完成工程量的85%,安装燃气表500台,壁挂炉已完成了招标工作,全部工程预计10月底完成。涉及煤改电的礼义镇小义井村已完成0.3公里10千伏、1.52公里0.4千伏配套电网建设,安装变压器两台、电表箱54个,正在改造用户电表箱至居民户的进户线,预计10月底前完成改造任务。

煤改气、煤改电改造任务完成后,加上其他零散的清洁取暖户,今年,陵川县农村地区的清洁取暖覆盖率将超过30%。县城集中供热方面,今年计划新增供热面积10万平方米。目前,铺设管网已接近尾声,10月底可全部完成,完成后县城集中供热覆盖率将超过92%。

陵川县环保局相关工作人员表示,“下一步,我们将进一步提高政治站位,坚定必胜信心,强化工作举措,举全县之力,集全民之智,持续发力,久久为功,坚决打好打赢污染防治这场攻坚战、持久战,为美丽晋城做出新的更大的贡献,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点。

    分享到: