您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 外界关注

陵川西八渠村因地制宜促乡村产业振兴

发布日期:2018-07-13   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

(2018年7月10日 据山西新闻网--山西农民报)

与晋煤集团结对子

    “没有产业支撑,到最后一切帮扶工作都可能重新归零,想让贫困群众从根本上脱贫,就必须帮助村民发展自己的产业。”这是刘瑨开展扶贫工作近三年来最深刻的感悟。
    2015年8月,晋煤集团与陵川县潞城镇西八渠村展开结对帮扶,晋煤集团金鼎公司团委副书记刘瑨开始担任西八渠村第一书记,时至今日,他带领的驻村扶贫工作队仍长期驻扎在西八渠村。近三年来,按照“到村入户、整村推进”原则,依托项目发展,通过全体村民的共同努力和帮扶力量多方拉动,西八渠村形成了食用菌种植产业为主导,中药材产业长期互补的产业格局,有效带领村民实现了脱贫致富。
    西八渠村是晋城市重点扶贫开发村之一。刚到西八渠,这支驻村扶贫工作队可谓处处碰壁,村“两委”组织工作涣散,村民们不信任,加上小农思想根深蒂固,想说服村民走出“舒适区”发展产业,那真是难上加难。
    为了寻求和老百姓利益的利益联接点,刘瑨把村里的大事小事都记录在册,通过开展详细调研,以及与村“两委”成员座谈、入户走访、到田间地头、山林道路实地查看等方式,根据西八渠村土壤气候条件适宜、生态环境良好、村民种植技能成熟、贫困人口能普遍参与等特点和优势,在多方探讨论证下最终确立中药材种植和食用菌种植的产业发展思路。
    定下项目后,刘瑨带领村干部和村民代表先后多次到新乡、高平等地考察食用菌种植项目的可行性,同时积极与晋煤集团扶贫办进行工作对接,协调落实晋煤集团帮扶资金,就食用菌养殖项目进行了专题汇报。2016年初,晋煤集团出资80万元着手实施食用菌种植大棚项目8栋,这一项目当年就实现年产值40万元,村集体收益1.75万元,村集体经济首次破“零”。
    看到实实在在的收益,村民们心动了,通过“村委会+合作社+农户”的运行机制,实行村委会为责任主体,合作社为项目实施主体,贫困户为受益主体的利益联接机制。2016年争取扶贫资金12.8万元用于实施184亩连翘种植产业项目,2017年争取扶贫资金20万元,同专业合作社流转150亩土地发展中药材项目,新增90亩党参、30亩黄芩、30亩万寿菊种植。2017年新建食用菌和蔬菜大棚项目35栋,项目总投资320余万元,晋煤集团帮扶资金80万元,通过和专业公司合作经营,实现了主导产业稳定发展。全部项目达产达效后,带动贫困户43户增收,解决了110个贫困劳动力的就业问题。
    每年6月下旬开始,南方温度偏高,菌类市场产量下降,而陵川早晚温差大的气候特点为食用菌生长提供了得天独厚的环境。然而,种植户大都是散户,形不成规模,价格也就上不去,这让农户的种植积极性大打折扣,发展产业项目就很好地解决了 “小而散、竞争力不足”的问题。“目前,我们已经和郑州万邦国际农产品物流公司达成合作,生产的食用菌由万邦代理销售,可以说目前我们缺的不是市场,而是产量。”刘瑨说。为了保证产量,适应市场需求,刘瑨先后多次请来专家、技术员对村民进行职业培训和现场指导,还不断改善基础设施,协调投资40余万元铺设食用菌大棚输水管道2000米,新建300立方米食用菌大棚专用蓄水池,新安装100千伏变压器等基础设施,目前已完成场地平整、蓄水池、输水管道、变压器、20栋食用菌暖棚主体框架建设,为加快项目落地提供了有力保障。
    两年多来,西八渠村在各级领导和帮扶单位的关心和帮扶下,农村人居环境大幅改善、产业发展蒸蒸日上、乡村面貌焕然一新。依托特殊的环境气候,西八渠村大力发展中药材和食用菌两项产业,实现了整体脱贫,有了产业带动,村民们在田间地头就可以体验 “一手收钱一手交货”的获得感,勤劳致富的信心也就更足了。

    分享到: