您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 百姓民生

我市出台突发性地质灾害应急预案

发布日期:2018-07-13   作者:贾征   来源:信息中心   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

为了高效、有序地防范和处置发生在我市境内的突发性地质灾害,提高应急水平,避免或最大限度减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命、财产安全和社会稳定,近日,我市出台了《晋城市突发性地质灾害应急预案》(以下简称《预案》。

《预案》规定,地质灾害险情和灾情按危害程度大小分为特大型、大型、中型、小型四级。受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上或潜在可能造成的经济损失1亿元以上的险情为特大型地质灾害险情;因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的灾情为特大型地质灾害灾情。受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的险情为大型地质灾害险情;因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的灾情为大型地质灾害灾情。受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的险情为中型地质灾害险情;因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的灾情为中型地质灾害灾情。受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下的险情为小型地质灾害险情;因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的灾情为小型地质灾害灾情。

《预案》还从工作职责、预防和预警、应急响应、后期处置、应急保障等方面进行了规定。

《预案》适用于处置本市行政区域内因自然因素或者人为因素引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。2015年出台的《晋城市突发性地质灾害应急预案》(晋市政办[2015]17号)同时废止。(撰稿:徐晓慧)

    分享到: