您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 外界关注

央视《国宝档案》首次走进太行老区陵川

发布日期:2018-07-03   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

(6月26日 据山西新闻网)

中央电视台中文国际频道《国宝档案》摄制组近日走进太行革命老区——陵川县,拍摄《红色经典—解放》系列节目。

摄制组由央视知名编导龚晓君等一行三人组成。在短短的4天时间里,他们冒着夏日酷暑,围绕“平城兵工厂”和“陵川号兵”两个主题,先后深入陵川烈士陵园、平城义汉、东街、北街、南坡、长治南石槽等地取景,拍摄了义汉兵工厂机工房、弹药库、平城三皇阁机修铸造车间、平城元阳观号兵训练基地、陵川烈士陵园展厅、长治南石槽“刘伯承工厂”展馆等遗址遗迹;尤其是在平城义汉采访了曾在兵工厂工作过的90岁淮海老兵工宋世财讲述当年的工作经历,在平城南坡采访了已故老号兵池连喜87岁的妻子苏银玲回忆陵川40余名号兵为其结婚迎娶的感人故事;还到平城兵工厂(兵工十厂)转移目的地——长治南石槽“刘伯承工厂”(兵工二厂)拍摄了10余件当年的机器设备实物。通过这些亲身经历者和实物为载体,追寻背后的历史和精神内涵,让海内外观众对陵川红色文化有更深刻的感知和认识。

目前,为期4天的拍摄工作已完成,即将进行后期编辑制作,预计今年八一前后与观众见面。这次央视《国宝档案》走进陵川,将有助于加强外界对陵川作为太行革命老区在中国革命历史上重要地位的了解,并为陵川县弘扬太行精神、传承红色基因、打造红色文化品牌、提升红色文化影响力产生积极影响。

资料链接

资料一:平城兵工厂
  “平城兵工厂”是解放战争时期太行山区的十余个兵工厂之一,它的前身是新华公司(焦作煤矿),1946年10月因国民党重兵侵犯焦作而转移到平城,后改名为“解放后军工部十分厂”,1950年全国解放后奉命转移到长治。
兵工厂厂房车间主要分布在义汉和平城两地,其中多数车间设在义汉,有机工房(高车房)、完成部、火工房、水泵房、财务室等;还有一部分车间在平城,其中北街元阳观为木工部,东街三皇阁及周边为铸造、机修车间和配套的小型发电厂。
  在4年的时间里,“平城兵工厂”共生产82迫击炮弹200余万发,先后在解放临汾、洪洞、焦作、新乡、淮海战役中及渡江战役中发挥了重要作用,为前线部队提供了强有力的军事保障。1947年春,在晋冀鲁豫开展的生产竞赛中,“平城兵工厂”被评为“刘伯承工厂”。在淮海战役中,这个厂生产的迫击炮弹,因质量好、威力大,受到前线指战员的称赞,为此,该厂后迁往长治后,经过与其他分厂重组被命名为“淮海机械厂”。
  今年90岁的宋世财就是平城兵工厂变迁的亲身经历者。他1946年夏作为支前民工参加解放焦作战役,1946年10月紧随新华公司转移到平城义汉,在平城兵工厂工作了4年时间,全程参与了兵工厂前期建设、炮弹生产、平城地下兵工厂建设等工作。1950年10月,他最同最后一批机器设备撤离到长治南石槽兵工二厂,在那里又工作了3年多时间,1953年十余家小型兵工厂重组为淮海、惠丰、晨光三个大的兵工厂,他被分配到淮海机械厂,担任保卫部部长,一直到1989年光荣离休。可以这样说,从新华公司转移到平城(兵工十厂),又从平城迁至长治南石槽(兵工二厂),最后重组到淮海机械厂,宋世财全程经历了这一切过程,他是平城兵工厂变迁的重要见证人。
 
  资料二:陵川号兵
  在陵川县烈士陵园如利剑高耸的烈士纪念塔顶端之上,昂首挺立着一个目视前方,奋力吹响进军号的号兵。人们在注目凝望间,仿佛听到激越嘹亮的军号声在千山万壑间回响。陵川县之所以将号兵作为革命烈士的,有其特殊的寓意与纪念意义。
  1943年10月,根据太行第八地委和八军分区指示,陵川武委会在陵川开设了号兵训练班,专门为部队招收培养号兵。到1949年,陵川共举办32期,培养号兵1700多名,其中有700余名政治坚定、技术过硬者参加正规部队,担任连以上战斗单位的司号员,其余都分配至附近几个县和本县地方抗日武装。
  在《陵川县志·烈士英名录》中,记载入册的陵川革命烈士共有2461名,其中有389名烈士是司号员。这仅仅是一个有据可查的数字,实际上,号兵的牺牲人数还要更多一些。他们用青春、用鲜血和生命,吹响了八路军、解放军驱逐日本侵略者、消灭蒋家王朝的冲锋号,也吹响了中华大地欢庆解放、进军社会主义建设的前进号。
  平城南坡村已故的池连喜就是号兵的典型代表,尤其是40余名号兵为其结婚迎娶的故事更令人感动。据池连喜87岁的妻子苏银玲老人回忆,池连喜是15岁参加的号兵训练班,开始在平城北街元阳观大庙里(号兵训练基地)学习吹号,次年又转移到平城侍郎岗村学习了2个月,一共学习了3年多时间,当时共有40余名年轻人参加学习。在侍郎岗学习期间,她有幸与池连喜相识并恋爱结婚。池连喜17岁与她结婚时,40余名号兵学员吹着军号分四列浩浩荡荡将她从侍郎岗娶到了南坡,那个场面至今让她难以忘怀。后来池连喜18岁参军,参加了解放战争和抗美援朝战争,并多次立功受奖。

    分享到: