您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 百姓民生

我市跨省异地就医直接结算全年突破2800人次

发布日期:2018-06-28   作者:贾征   来源:信息中心   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

 自去年6月份,我市医保系统正式接入国家跨省异地就医结算系统平台以来,截止目前,我市共有33家医疗机构开通跨省异地就医结算系统,其中:三级医疗机构3家,二级医疗机构21家,一级医疗机构 9家。全市三级医疗机构和二级医疗机构全部开通。全市跨省异地就医直接结算共计 2868人次,医保报销金额共计4450.3万元,人均报销金额1.55万元。

2017年6月份,我市医保系统正式接入国家跨省异地就医结算系统平台,实现了晋城市的参保人员持社会保障卡跨省异地就医直接结算,解决了我市参保人员“跑腿”、“垫资”等一系列问题,减轻了广大参保人员的就医负担。市医保中心简化跨省异地就医备案程序,优化备案流程,将备案范围从异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,从城镇职工医保参保人员扩大到城乡居民医保参保人员,实现了从城镇职工医保参保人员到城乡居民医保参保人员的全覆盖。

广大参保人员可持社会保障卡、《跨省异地就医登记备案表》、《转诊转院备案表》到所属参保地的医保经办机构设立的“异地就医服务窗口” 办理社保卡出省检查和跨省异地就医网上备案后,即可持社保卡在全国已开通异地就医直接结算系统的定点医疗机构“异地就医结算窗口”办理跨省异地就医直接结算,出院结算时只需支付个人自付部分费用即可出院结算,无需再自行垫付资金回当地医保报销。(供稿:晋城市医疗保险管理中心)

    分享到: