您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

毋胜利在杨村镇寺湖村督查脱贫攻坚存在问题整改情况

发布日期:2018-05-17    作者:郎媛媛   来源:信息中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

155_副本2 (1)_副本.jpg

5月17日,县委常委、组织部长毋胜利深入脱贫攻坚联系点杨村镇寺湖村,就脱贫攻坚存在问题的整改情况进行督查指导。市脱贫攻坚第一督导组组长张俊英一同督查。

督查中,毋胜利一行先后走到田间地头实地查看中药材长势,深入贫困户家中走访,询问身体状况、经济收入及生产生活等情况,在传统柳编工艺传承人家中听取介绍,详细了解柳编的编制工序、产品种类、成品价格、管理模式、销售渠道等情况。毋胜利对寺湖村的整改情况给予了充分肯定,进行了透彻准确的分析。

毋胜利指出,贫困户内生动力不足、非贫困户心里不平衡、雨露计划政策宣传不到位、档案资料有欠缺等5个问题是寺湖村当前脱贫攻坚工作存在的主要问题。要提高政治站位,把脱贫攻坚工作摆在应有的政治高度,将问题集中整改作为近期工作的头号大事和重中之重,思想上高度重视,行动上不折不扣,措施上落在实处,明晰整改时间表、任务书、路线图,对照问题清单,精准施策,立即整改。

毋胜利强调,要夯实产业根基,在抓好抓实中药材种植产业的同时,把柳编这项传统工艺很好的继承并宣传出去,编制技艺要更加精湛,管理模式要更加规范,销售出路要更加通畅,切实把“诗湖柳编”的品牌叫好叫响、做大做强,真正成为村民增收致富的支柱性产业。要扩大辐射效应,通过能人带动、专家培训、成立合作社等方式,吸纳更多村民加入到柳编传统工艺制作行列,以少带多、扩大规模,以点带面、全面开花,力促柳编这项非遗产业在寺湖的土地上快速发展。要激发内生动力,加强贫困户思想教育,把扶贫与扶志、扶智相结合,坚持正向引导,完善激励机制,对勤劳致富的先进典型进行表彰奖励,鼓励贫困户不等不靠,自力更生,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

    分享到: