您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 百姓民生

2018年农机购置补贴开始了

发布日期:2018-05-10   作者:贾征   来源:信息中心   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

国家和我省2018-2020年农机购置补贴政策出台后,我市农机、财政部门结合全市实际和全面贯彻市委七届四次全会精神认真学习、狠抓落实,围绕建设美丽晋城、助推乡村振兴、推进农业供给侧结构改革、建设现代农业、促进农机化全程、全面、高质、高效发展的战略目标,制定出台了《晋城市2018-2020年农业机械购置补贴实施细则》,广大农民群众热切期盼和高度关注的惠农政策就要开始实施了。

1、请问农机购置补贴的种类范围有何变化?

2018-2020年的农机购置补贴,瞄准我市传统的有机旱作农业上档升级、丘陵山区特色农业发展、农产品加工增值和扶贫攻坚等重点领域,对14个大类29个小类78个品目的机械进行补贴,和去年相比增加了6个大类12个小类39个品目。突出了保障粮食生产和主要农产品生产所需机械,同时能够满足农民群众对节能环保、精准高效、新型实用等特色农机具的需求。

2、怎样保障农机购置补贴政策在我市实现普惠共享?

为了切实让广大农民群众增强政策获得感,激发农业农村发展的活力和动力,我市对补贴范围内农机具全部实施敞开补贴,以全面保障和推动农机购置补贴政策在我市实现普惠共享。

3、 在政策信息化方面采取了哪些措施?

随着我国信息化水平的不断提高,农机购置补贴的政策信息化程度也步入了新的高度。购机者不仅可以登录山西农机信息网、晋城农机信息网查询全部政策信息、产品信息、补贴操作规程和资金使用、兑付等相关资讯,而且可以使用手机登录农机购置补贴APP,查询上述全部讯息。实现了购机者自己在手机APP上填写申请补贴信息、预约现场核验机具、查看补贴资金运转到账等情况。申请补贴的购机者在手续完备情况下,最多跑一趟即可办妥所有事项。

4、在享受补贴机具数量和补贴资金方面有何政策规定?

享受补贴的机具数量和补贴资金都比以前多了。个人年度内享受补贴的机具数量可以达到5台件,累计补贴资金上限可以达到30万元。农业生产经营组织年度内享受补贴的机具数量可达到30台件,累计补贴资金总额最多可达200万元。

5、我市农机购置补贴资金如何统筹使用,能否满足敞开购机需求?

我市农机购置补贴资金实行以县(市、区)统筹使用,对购机者按照先来先得的办法进行补贴。为最大限度满足购机者需求,提高资金使用效益,10月份根据各县(市、区)资金使用余缺情况将在全市范围内进行调整。市域内资金调整后仍有缺口的,将逐级向上申请,抓住全省年度资金调整机会增加资金规模,以满足我市购机者需求。

6、农机购置补贴政策的覆盖范围有哪些?

覆盖全市六个县(市、区)。市经济开发区的购机者,按照社会职能区域划分,分别归属城区和泽州县补贴范围。其他县(市、区)新设立开发区的农机购置补贴业务纳入所在县(市)范围。

7、农机购置补贴的补贴标准是如何确定的?

中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴。即同一种类、同一档次农机产品在全省实行统一补贴标准,原则上不超过上年度同档产品平均销售价格的30%。具体补贴定额由省农机局按相关规定测算确定。所有机具的补贴定额都可以通过山西农机化信息网或者晋城市农机信息网发布的《2018-2020年山西省农机购置补贴机具补贴额一览表》进行查询。

8、哪些人和组织购买农机具可以享受农机购置补贴?

农机购置补贴的对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。符合以上条件的购机者,从事农业生产,购买我市补贴范围内的农机具,都可以向所在县(市、区)农机部门申请补贴。

9、农机购置补贴的操作方式有哪些具体步骤和程序?

农机购置补贴实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”的操作方式。具体步骤和程序分四步完成:一是购机者自主选机购机;二是申请补贴(备齐所需材料、机具核验、申请受理);三是补贴公示;四是兑付补贴。

10、申请农机购置补贴需要准备哪些材料?

申请农机购置补贴需要准备以下材料:①个人居民身份证原件及复印件,农业生产经营组织的工商营业执照原件及复印件;②个人需提供村委出具的从事农业生产的证明,农业生产经营组织需提供乡(镇)政府出具的从事农业生产的证明;?购置产品的发票原件及复印件;④购机者涉农补贴“一卡(折)通”原件及复印件,农业生产经营组织的开户银行账户复印件;⑤购买牌证管理机械的,还需提供农机监理部门注册登记(受理)凭证原件;⑥申请报废老旧农机更新补贴的,还需带《农业机械报废回收证明》。

11、申请补贴的农机具怎样进行机具核验?

各县(市、区)农机局在县域内都设有一个或多个购置补贴机具核验点,并安排有专人负责受理购机者的机具核验申请。具体核验地点、工作人员、工作时间等信息可通过所在县(市、区)农机购置补贴信息公开专栏进行查询。机具核验要见人(购机者)、见票(购机发票)、见机(购置的补贴机具)。人、票、机核验无误后,由核验人员现场拍摄购机者与所购机具的合影照片,并由核验人员和购机者分别在《农机购置补贴资金申领表》上签字确认。购机者对其提交的申请资料和购买机具的真实性承担相关法律责任。

12、购机者申请补贴的有关信息由谁录入补贴系统?

购机者申请补贴的信息采取两种录入方式:一是由购机者使用手机APP(可登录山西农机信息网相关网页或到当地农机部门通过扫描二维码的方式下载安装)自主录入,提交所在县(市、区)农机管理部门审核。二是由所在县(市、区)农机部门工作人员代为录入。录入合格无误后,打印《山西省农机购置补贴资金申领表》。

13、对大型、不便移动的机具或者安装类、设施类补贴机具怎样办理核验手续?

对大型、不便移动的机具,可由购机者申请,由所在县(市、区)农机部门安排工作人员到机具存放地点进行现场核验。对安装类、设施类或安全风险较高类的补贴机具,须投入使用后再行核验。具体可咨询当地农机管理部门。

14、实行牌证管理的机具如何申请补贴?

购置实行牌证管理的机具,购机者要先向所在县(市、区)农机监理部门申请办理上户登记和牌证照手续。申请补贴时在提供要求材料基础上,还需提供农机监理部门上户登记(受理)凭证原件。为方便购机者申请补贴,简化工作流程,有些县(市、区)安排了上户登记与机具核验同时进行的工作流程,节约了购机者的办理时间。具体情况可向当地农机部门咨询。

15、是否可以跨年度申领农机购置补贴?

原则上当年购置的机具当年申请当年补贴。12月10日以后申请的,因办理手续时间需跨年度或因当年财政补贴资金规模不够当年无法享受补贴的,需在年度内由所在县(市、区)农机部门查验登记,可于下一年度优先补贴,并按下年度补贴政策执行。对年度内未进行查验登记的,下年度不予补贴。

16、补贴机具申请受理后,兑付补贴资金前还要经过哪些程序,购机者怎样查询?

县(市、区)农机部门受理购机者补贴申请后,将按照政策规定通过山西农机化信息网向社会公示7天。公示期满无异议后,由县(市、区)农机部门每月汇总一次,并报县(市、区)财政部门审核合格后,将补贴资金兑付到购机者的银行卡。购机者可以通过晋城农机信息网打开所在县(市、区)农机购置补贴信息公开专栏,或使用手机APP对享受补贴资金的结算兑付情况进行查询。

17、办理申请补贴手续的责任划分有哪些政策规定?

购机者自主选机购机,对所提交的农机购置补贴申请资料负责。农机产销企业开具表明购机者和补贴机具信息的销售发票,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关责任。严禁补贴机具产销企业代替购机者到农机部门办理补贴申请手续。农机部门对购机者提交的补贴机具核验资料进行形式审核。

18、农机购置补贴的组织领导和实施工作有何政策规定?

县(市、区)农机部门、财政部门在本县(市、区)政府领导下组织实施农机购置补贴政策,共同做好补贴资金需求摸底、补贴对象确认、补贴机具核实、补贴资金兑付、违规行为的调查核实与处理等工作,重大事项需提交县(市、区)农机购置补贴领导小组集体研究决策。


    分享到: