您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 外界关注

山西陵川:脱贫致富有坦途 幸福生活有保障

发布日期:2018-05-07   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

(2018年5月3日 据东北新闻网)

村里的福气越来越旺了,学生们都考上了大学,外地的媳妇都往我们冶子村嫁!崇文镇冶子村主任牛虎林的话音里充满了骄傲。冶子,这个容易让人听成“叶子”的贫困村在短短几年里发生了翻天覆地的变化。

曾经的冶子村,产业单一,资源匮乏,村民收入仅靠玉米种植,是典型的村集体“空壳村”,村里人一起见证了贫穷引发的一系列贫困现象。党的十八大以来,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,陵川县积极响应中央号召,全面实施精准脱贫攻坚战略,冶子村迎来了新生。

耀眼的蓝色硅晶光伏板随处可见,一座座民房粉刷得洁白,进村入户的道路铺上了水泥,远处的合作社里,村民们在幸福地忙碌,如今的冶子村充满生机。自精准扶贫工作开展以来,帮扶单位县委办与村干部积极结合,联系村情找政策,结合民意兴产业,为冶子村带来光伏发电、蔬菜种植、畜牧养殖等一大批致富增收的项目。牛余法是村里的贫困户,靠着种植玉米供养着两个上学的女儿,妻子手患残疾,只能做一些简单的家务活,微薄的收入让这个家庭的生活困难重重。全县脱贫攻坚战打响以来,在支村两委与帮扶单位的协助下,牛余法家房子屋顶上安装了7千瓦的光伏板,年获益8000元,夫妻二人还积极参加了村办的养殖合作社。牛余法妻子韩芳芳说:“养猪效益越来越好,今年我家养的猪已经发展到了80头,抛去饲养成本每年能赚3万块。”这个曾经的贫困户,借着惠民的政策和辛勤的汗水,拔掉了穷根,踏上奔小康的道路。“今年我努力把养猪规模扩大到100头,吃点苦也愿意,不能让俩闺女再过穷日子。”牛余法和妻子对脱贫致富满怀信心。

贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。变“输血式脱贫”为“造血式脱贫”,不仅要解决物质贫困,更要解决素质贫困。扶贫工作开展以来,冶子村喜事连连,“两年内村里娶进来22个新媳妇,这比之前十年娶的媳妇都多,这说明咱们村风气好、人勤快、能赚钱。”村主任牛虎林笑着说。产业的发展不仅为村里贫困户带来致富的门路,更为全村群众带来致富的信心。

“冶子村去年一共有5个高考生,全部考上了一本,我闺女考上了北京科技大学,是5个人里面最好的学校!”贫困户牛海霞说。工作队和村干部为村里制订了清晰科学的脱贫攻坚思路:优先解决群众对于脱贫的思想问题和精神问题。通过宣传发动、党员带头、解放思想、勇于创新的具体措施,组织发动抓党建、抓产业、抓基础设施“三大战役”,积极鼓励有想法、想干事的人带头创业,充分调动全村人的积极性,共同努力,脱贫致富。“咱现在的任务就是好好赚钱,让闺女在大学里专心地学知识。”牛海霞补充到。

消除贫困的蓝图已经制定,战胜贫困的号角持续吹响。在巩固脱贫的基础上,冶子村将继续发掘村落潜力、激发群众内生动力、干群齐心群策群力,为幸福生活继续奋斗。

    分享到: