您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 外界关注

太行连翘出陵川——许雪梅与“晋之翘”连翘茶的故事

发布日期:2018-05-07   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

(2018年4月28日 据山西新闻网--山西农民报)

在不久前举行的陵川县第三届“太行连翘节”开幕式上,该县的中药材产业引爆大众眼球。著名的青年女歌唱家、国家一级演员祖海受邀成为陵川产业扶贫形象大使,并为该县量身打造了一曲《连翘花》。同样受到关注的是——陵川县的“晋之翘”连翘茶以及它的开发者许雪梅。

    连翘茶,一杯冲泡出太行山味道的茶
    在中国,大众熟知的茶产地有福建、安徽、浙江,而山西,历来不是茶区,可以产茶,并且产出好茶吗?
    能!
    许雪梅,这个陵川县女子,用几年时间试验出了茶,她跑遍了茶产地,汲取经验技巧,用上天赋予南太行山漫山遍野的上好连翘,试制出了一杯好茶——连翘茶!并赋予了这杯有着浓浓太行山味道的茶一个诗意的名字——晋之翘!
    “‘晋之翘’,我们当初起这个名字,有着三重意思,其一是说此茶源自山西的连翘;其二是说这种茶外形像一片翘起来的叶子;其三是喻意茶的发展远景。”许雪梅解释道,“我要把它做成山西最好的功能茶!”
    陵川县地处我省东南部,良好的生态环境和特殊的气候条件孕育了丰富的中药材资源,“陵五味”是业界公认的道地药材,连翘便是其中一味。近年来,晋城市委、市政府把中药材确定为陵川县调产增收的特色产业,与生态建设、旅游发展和脱贫攻坚融为一体,全力打造“药医养游融合”全产业链+创新模式,中药材合作社和本土药企快速崛起,大批农民走上了“种药材,发药财”的致富之路。
    许雪梅是较早把增收眼光投向连翘种植的农民之一。最近几年,她把精力主要投放在开发连翘茶上。其生产的独具地方特色的连翘茶系列产品,“晋之翘”“抚髯”保健茶品牌在市场上也声名鹊起。随着公司的不断发展壮大,通过土地流转、产品收购、劳务用工等,乡土人家也带动周边乡镇贫困户从事该产业人数达700余人,找到增收门路,从事药材基地的种子苗木供应和收购加工业务,成了晋城市农村经济转型发展的样板。
    连翘茶试制成功后,许雪梅又尝试开发了党参、黄芩、酸枣叶等养生茶饮系列产品,并注册了“晋之翘”商标。
    连翘茶,一杯时间沉淀的茶
    她是如何想到把家乡的中药材开发成茶产业呢?
    “是一份时间的沉淀,也是一份时间的机缘。”
    许雪梅出生于陵川县夺火乡塔水河村,她的父亲是一名中医,耳濡目染下,她从小就翻看许多关于中医养生的书籍。在她的记忆里,村里人每年春天都会上山采摘连翘叶,回来后上火翻炒,烘干后制成茶叶,留着给家里人清热祛暑或者是备用待客。
    成年后,作为家中长女,许雪梅在王莽岭景区做起了土特产生意,然而景区旺季也就那么几个月,闲余的时间里她依然不忘钻研药材里的门道。
    “既然村里人都会自制连翘茶饮,而市面上又没有类似的商品,为什么不能深加工、规模化生产呢?”看准了商机,就尽快付诸行动——许雪梅通过多方考察了解,收集到大量与茶有关的相关资料,取得了生产许可证,便开始念起了“连翘茶”这本经。2013年1月,她采用“公司+基地+农户”的形式,成立了陵川县乡土人家农业综合开发有限公司,着眼于连翘叶的开发利用,开始研制连翘茶。通过不断尝试,许雪梅多次到南方学习取经,不断将传统制茶方法与现代工艺进行融合。一次次失败,反复的琢磨,直到2015年,像样的“连翘茶”才算研制成功。
    连翘茶,一杯费尽心力寻找的功能茶
    2009年,许雪梅在陵川县平城镇北召村大规模开发山地药材,承包建立了中药材野生抚育基地1200亩。
    “家里的地咱都种不过来,你还要花钱种人家的地?”面对家人的疑惑,许雪梅任性地摆出一份未签的合同谎称:“合同都签了,没辙了。”就这样家人们只能由着她“折腾”。
    连翘花开了,站在飘着茶香的乡土人家大院里,放眼望去,山坡上一岭一岭的野生连翘花竞相开放,顺着东南方向绵延数公里直至山脚下。
    “绿茶大多追求鲜美,是春天的味道,而连翘茶既有绿茶的口感,细品茶汤,还有一种中药材的独特口味。这是区别于其他茶种的最独特之处。”许雪梅说。在口感之外,茶还有保健效果。
    目前,许雪梅的连翘绿茶已开发成功,全面上市。连翘黑茶还在试制当中,相比绿茶的清香,黑茶会增加更为厚重的气息,草药香会更加浓厚。
    “从传统意义上的药材到药食同源,就像连翘茶的研发过程,所有努力都是值得的。这几天,员工们正忙着调试新购置的制茶设备,准备更新茶品。”今年初,山西省食品安全地方标准(连翘叶)正式实施,让许雪梅在连翘的深加工产业、连翘茶的研发上更有了底气和信心。

    分享到: