您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 县政府 > 政策法规 > 政府文件
 号:  012460151/201804-00027  信息分类:  通知
 发布机构:  县政府  组配分类:  政府文件
号:  陵政办函〔2018〕11号  主题分类:  
 生成日期:  2018/4/12 15:18:54  词:  关于转发2018年“3·28晋城慈善日”活动方案的通知
 内容概述:  关于转发2018年“3·28晋城慈善日”活动方案的通知
 访量:  

陵川县人民政府办公室关于转发2018年“3·28晋城慈善日”活动方案的通知

【字体:


                                 陵政办函〔2018〕11号

 

 

陵川县人民政府办公室

关于转发2018年“3·28晋城慈善日”

活动方案的通知

 

 

各乡镇人民政府,县直及驻县各单位:

陵川县慈善总会拟定的《2018年“3·28晋城慈善日”活动方案》已经县政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

陵川县人民政府办公室

2018年3月22日

 

 

 

2018年“3·28晋城慈善日”

 

陵川县慈善总会

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国慈善法》(以下简称慈善法)、《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔2014〕61号)和《山西省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(晋政〔2015〕52号)文件精神,推动全县慈善事业健康发展,充分发挥慈善事业在扶贫济困、改善民生、弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观等方面的积极作用,结合我县实际,于2018年3月份启动“3·28晋城慈善日”活动,现制定方案如下:

一、基本原则

坚持平等自愿、公开透明、合法诚信、改革创新的原则,大力优化慈善事业发展环境,使各类慈善资源充分发挥作用,从困难群众最直接、最现实、最迫切、最需要的问题入手,在扶贫济困、为困难群众救急解难等领域广泛开展慈善帮扶活动。

二、活动范围

全县各级党政机关,各企事业单位,各人民团体,各中小学校,各工商企业,各类集贸市场、商城等。

三、活动内容

1.开展“慈善一日捐”活动

为动员党政机关、企事业单位干部、职工以及爱心企业、社会爱心人士积极参与慈善捐赠活动。依据晋城市人大常委会《关于设立“晋城慈善日”的决定》(晋市人发〔2010〕6号)文件精神,陵川县慈善总会2018年继续开展“3·28慈善一日捐”活动,即党政机关、事业单位的干部捐出一天的收入,行政事业单位捐出一天的工作经费。生产、经营和服务性企业(包括国有企业、民营企业、个体工商企业)干部和职工捐出一天的收入,提倡所有单位捐赠一天的利润或节约的一笔资金。提倡人人参与、人人献爱心,慈善不论大小,捐赠不分多少。

2.建立慈善微基金

提倡单位、个人或家庭建立慈善微基金。单位以每年不少于5000元为起点,个人或家庭以每年不少于100元为起点,即可自己命名设立慈善微基金。慈善微基金的协议时间可以是一年或者几年或无限期,还可以几代人传承下去。慈善微基金全部实行零成本管理。基金设立的同时,在符合《陵川县慈善总会章程》的前提下捐助人可以自主选择救助对象或慈善项目。

3.推动慈善项目捐赠

县慈善总会现设有如下项目:一是大病医疗救助项目。二是贫困大学生救助项目。三是“蜂产业扶贫”项目。四是特困群众救助项目。欢迎社会各界有捐赠意愿的爱心人士积极参与项目捐赠。

四、募集资金的接收和使用

1.机关、事业单位、社会团体的捐助由本单位组织和接收;国有和二轻所属的工业、商贸流通重点企业以及煤炭企业的捐助由县经信局组织和接收;房地产开发企业的捐助由住建局组织和接收;民营企业和个体工商户的捐助按属地由各乡镇慈善工作站组织和接收;教育系统(含民办学校)的捐助由教育局组织和接收;卫生系统(含各乡镇卫生院)的捐助由卫计局组织和接收。

2.各部门、各乡镇所接收的捐款要统一送交县慈善总会。

3.县慈善总会收到捐款后,要给捐赠单位开具《山西省公益事业接收捐赠统一收据》,作为参与“慈善一日捐”活动的凭证。

善款由县慈善总会组织接收,用于助老、助孤、助残、助学、助医、文化、教育等公益慈善项目。

五、慈善活动的促进措施

按《中华人民共和国慈善法》的规定精神,“自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除”;“国家建立慈善表彰制度,对在慈善事业发展中作出突出贡献的自然人、法人和其他组织,由县级以上人民政府或者有关部门予以表彰”。

六、活动要求

各乡镇、县直各单位要高度重视和支持慈善事业发展,精心组织开展“3·28晋城慈善日”活动,广泛动员、发动和组织机关、企事业单位、社会团体积极参与捐赠活动;各国有、私营企业要积极履行社会责任,参与慈善捐赠活动;各新闻媒体要积极做好“3·28晋城慈善日”相关活动的宣传工作。努力形成与社会救助有效衔接,在扶贫济困、改善民生、弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观等方面充分发挥作用的慈善事业发展新格局。

七、接受监督

县慈善总会将继续建立健全内部治理结构,严格规范慈善募捐活动,对接收组织或个人的捐赠,应当向捐赠人开具由财政部门同意监(印)制的捐赠票据;进一步规范捐赠款物使用,要依照法律法规和章程的规定,按照募捐方案或协议使用募捐财产,重点围绕扶贫济困开展募捐活动;努力健全信息平台,强化慈善组织信息公开,确保公开信息的真实、准确、完整、及时,对公开信息和答复信息的真实性负责。慈善日活动中各单位接收慈善捐款情况要在本单位公布。本次活动结束后,由审计部门进行专项审计,并通过新闻媒体及时发布捐赠公告,自觉接受社会监督。

捐赠电话:0356—6206365

捐赠地址:陵川县慈善总会(黄围东街福利服务中心一楼)

行:陵川县太行村镇银行

   号:118801201200500243