您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 外界关注

陵川县司家河煤业公司“学练查”做好“手指口述”安全确认法推广应用

发布日期:2018-04-16   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

(2018年4月14日 据中国网)

今年以来,陵川县司家河煤业公司把“手指口述”安全确认法作为落实作业规程和规范职工操作行为的管理工程来抓,通过“学、练、查”等举措, 切实将“手指口述”安全确认法落实到实际工作的每个环节、每道工序中,以达到提升安全管理水平,实现矿井安全生产的目的。

为切实做好“手指口述”安全确认法的推广应用,该矿强化培训,结合集团公司下发的“手指口述”安全确认法视频,组织全矿干部职工利用班前会、安全大课等载体从思想认识、动作分解进行言传身教,对每个工种、每道工序的操作方法、要领和安全要求进行直观演示,强化职工记忆,推进职工操作行为规范的养成;做好带头引领,各基层单位技术队长作为“教练员”,在作业现场对各工种操作的重点步骤和关键环节向本队员工进行演练指导,保证职工做到心想、眼看、口述、手指、操作协调统一,严格按作业规程操作;加强行为纠偏,各相关业务部门人员不定期深入作业现场,对各岗位人员操作行为、工作面质量进行监督检查,对检查出的问题要求落实责任人、限时间进行整改,最大限度减少现场安全隐患,确保安全生产。

自“手指口述”安全确认法在该矿推广应用以来,职工规范操作的意识和能力得到明显增强,现场管理秩序得到优化,安全生产得到保障。

    分享到: