您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 外界关注

韩式正骨术(陵川)(传统医药)

发布日期:2018-04-16   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:


(2018年4月13日 据 山西省政府办公厅 )

韩式正骨术

省级批次:省级第四批

(摘自山西文化云)

 

中医正骨系诊治损伤专科,是古代医学“十三科”之一,也称骨伤科或骨科。陵川韩氏正骨术有据可考的历史已有200余年,目前唯一的传承人韩高举,师承于岳父王文公。王氏系晚清生人,祖籍陵川县附城镇峰西村,一生治病救人,乐善好施,接济乡邻,人送绰号“大善人”。王氏师承西河底镇冯山村冯得孩,冯氏医术高明,人称“及时雨”,当时与上党戏王赵清海(勤孩)齐名,民间有“唱戏的是勤孩,正骨的是得孩,补锅的是良孩,小偷王是五孩”的说法。冯氏师承晋城白杨泉河李氏(姓名已不可考),人称“李半仙”,在当地名声很大。再往前历年代久远,传承情况已不可考。

陵川韩氏正骨术治疗骨伤疾病,徒手整复,以自制的骨伤药局部外敷,小夹板绷带一同固定,适当的药物内服,经治患者自行休养短期内就可以恢复正常。韩高举将自己多年临床正骨手法总结为摸法、提法、拔法、拉法、晃法、推法、拿法、接法、端法、按法、摩法、揉法,共十二种。这些手法是伤科诊断和治疗的必要方法,也是伤科治疗的特点。骨折的诊断主要依靠望、闻、问、切并结合摸法和比法相互配合进行。民间正骨医师只有不断提高自身的诊治能力,不断发现并解决问题,积累知识,总结经验,才能更好地继承先辈的精湛医术并发扬光大,将正骨治疗技术不断向前推进。



    分享到: