您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 外界关注

陵川纸龙制作技艺(陵川)(传统技艺)

发布日期:2018-04-16   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

(2018年4月12日 据山西省政府办公厅)

陵川纸龙制作技艺

省级批次:省级第四批

   (摘自山西文化云)

      扎纸龙、舞纸龙是一种汉族传统民俗,陵川县平城镇每年十月初一举行隆重的龙灯会仪式,一方面感谢神龙保佑风调雨顺、五谷丰登,同时还能驱鬼辟邪,保佑一方平安。平城龙一雌一雄,成对出现。舞龙时双龙在前,后面的提灯队伍浩浩荡荡,非常壮观。
      平城纸龙以竹篾制骨架,用宣纸(后用牛油纸)做龙头、龙身、龙尾,其中龙头的制作难度最大,由口含龙珠的嘴部、前额、后脑、角、手柄等部分组成,龙身和龙尾所蒙裱的纸上绘有龙的鳞片,鳞片上贴有金银色纸。舞龙正式开始前,经过村中德高望重的老者点睛后,龙头摆动,龙目闪闪发光,龙鳞熠熠生辉。每次舞龙时约由60余人组成,以狮鼓、大钹、锣作打击乐,以唢呐等为吹奏乐器。纸龙舞的内容和动作有许多种,包括“祥龙献瑞”、“龙入禹门”、“金龙缠柱”、“游龙戏水”、“龙逛花园”等造型;通常表演结束后,就将纸龙抬到河流侧畔,将其火化,意为“祥龙归大海”。
      平城龙的艺术价值主要体现在它的材质、工艺和舞龙套路上。平城龙为纯手工制作,所用原料为纸、竹和麻绳等天然原材料;扎龙是一项非常精细的手工技艺,工艺考究、工序复杂,制作精美,成为世代传承的民间艺人的绝活;舞龙也是一项极为隆重和讲究的表演过程,遵循着一系列祖上传下来的固定仪式,具有极高的艺术价值、民俗价值。

    分享到: