您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 百姓民生

我市启用新能源汽车号牌

发布日期:2018-04-12   作者:贾征   来源:信息中心   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

4月12日上午,晋城市交警支队举行新能源汽车专用号牌首发仪式暨新闻发布会,向首批新能源汽车车主发放号牌,我市新能源汽车号牌正式启用。

2017年7月,公安部发布《关于做好新能源汽车专用号牌全面推广应用工作的通知》,在全国分三批推广应用新能源汽车号牌,2018年上半年全面推广启用。晋城市是第三批推广应用城市。

截至4月12日,晋城市已注册登记新能源汽车968辆,其中大型新能源汽车291辆,小型新能源汽车757辆。新能源汽车专用号牌分为两种:小型新能源汽车专用号牌、大型新能源汽车专用号牌。新能源汽车的两种专用号牌的外廓尺寸均为480毫米x140毫米,但颜色却不相同,小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

据介绍,新能源汽车号牌与传统号牌是有4个方面的区别:1、增设专用标志。标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E"( Electric电)相似。2、号牌号码变6位。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如原“晋E·D1234”升位至“晋E·D12345”。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,每副号牌100元。3、实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D为纯电动,F代表非纯电动);大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动,F代表非纯电动)。4、改进制作工艺。新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,高了防伪性能。

新能源汽车主要包括:纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车。新能源汽车专用号牌的申领程序是:新购置的小型新能源汽车,车主可以直接到该市车管所驻南村、长河、三安检测线服务站及各(县)市交警大队车管所申领专用号牌;新购置的大型新能源汽车可在该市车管所驻南村、长河、三安检测线服务站申领专用号牌。另外,申领新能源汽车专用号牌的条件程序和要求与普通汽车号牌相同。车主可直接到公安交通管理部门办理登记,并当场通过“50选1”选取车辆号牌;也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。已经上牌的新能源汽车车主可以自愿换领新能源汽车号牌,也可以继续使用原普通汽车号牌;如号牌丢失或损坏,在补(换)时将予换发新能源汽车专用号牌。

为方便群众申领、安装新号牌,我市交警部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口;并且为车主提供号牌免费安装服务;对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与车管所联系,协商确定集中换牌,最大限度满足群众要求。



    分享到: