您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 百姓民生

晋城市2018年4月份疾病提示

发布日期:2018-04-10   作者:贾征   来源:信息中心   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

我市四月份气温适宜,春暖花开,表现为春季特点,正是市民外出“踏青”、“春游”的季节,市民在预防呼吸道传染病的同时还应注意手足口病、感染性腹泻等疾病的预防。

手足口病是由柯萨奇病毒、肠道病毒71型等肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的常见传染病。临床主要表现为手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹,可伴有低热等症状。该病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染或通过消化道或呼吸道传播,感染对象主要为幼托、学龄儿童。预防措施切记“勤洗手、食熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”,幼托机构等要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童;加强教室、居室等环境空气流通,新鲜;做好日常性幼托机构等消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒);开展卫生宣传,培养良好的个人卫生习惯。

感染性腹泻是一组极为常见的肠道传染病,临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状,常常因食用不洁食品或饮用污染的水源或不良卫生习惯而导致感染发病。四月份是旅游最佳季节,市民将会纷纷外出踏青、旅游,在旅游期间应注意旅行卫生,预防感染性腹泻。预防措施上应注意饮水饮食卫生,不喝生水;不食用不洁、腐败、无证和不符合卫生的食品;饭前便后勤洗手。

除预防上述疾病外,四月份温差变化大,同时亦表现为春雨连绵的特点,仍需注意保暖,防止慢性疾病复发。有过敏史的市民应避免过敏原吸入或摄入引起的过敏性疾病;外出踏青和旅游市民应注意被犬咬伤和预防意外伤害发生。(供稿:晋城市疾病预防控制中心)

    分享到: