您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 百姓民生

2018年春节旅游温馨提示

发布日期:2018-02-13   作者:贾征   来源:信息中心   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

 2018年春节即将到来,为让广大游客度过一个快乐、平安、祥和的假期,晋城市旅游质量监督管理所向广大游客温馨提示,要合理安排出行方式、旅游安全时时注意、文明旅游随身莫忘、理性维权常记心间。

一、关注相关预警信息。出游前,请关注外交、卫生、交警、气象等有关部门发布的预警信息,收集旅游目的地风俗禁忌、气候条件、治安状况、流行疫病、法律法规等信息。

二、选择有资质的正规旅行社。旅行社业务是国家特许经营项目,参加团队旅游的游客,应选择有资质的旅行社,听从导游或领队人员的安全提醒,不要跟随无旅游资质的徒步、自驾游、户外俱乐部等出游。

三、认真签订旅游合同。外出旅游一定要与旅行社签订旅游合同,在合同中明确线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准、购物次数及停留时间、双方的权利义务、违约责任等基本内容。如接受自费项目,则必须标明项目名称、价格。

四、注意出行安全。选择自助游、自驾游的游客,尽量不要到未开放景区(点)游玩,以防发生意外事故。提高自我安全防范意识,参加探险、蹦极、登山、缆车等危险性较大的旅游项目时,应严格遵守有关安全注意事项。

五、注意饮食安全。游客应注意饮食卫生,切忌食用无安全保障的食品或暴饮暴食,切勿光顾路边无牌照摊档,不要酗酒,防止食物中毒;牢记自己的饮食禁忌,不盲目尝鲜、贪吃、乱吃。出行时,应携带一些常用的必备药品。

六、注意保管好贵重物品,谨慎购物。游客应尽量使用信用卡、借记卡等进行消费结算,不要随身携带大量现金。携带的贵重物品应随身保管或存放在房间、酒店前台的保险柜内。听取导游和其他游客的善意提示,尽可能不受“大家买了我也买”等从众心理影响。到实行购物退税制度的国家,注意按照导游、旅行社的提示办理退税,但一般不要完全交由境外导游或旅行社办理,以防欺诈。

七、注意自身形象,做文明使者。要认真听取旅行社的行前说明事项,自觉维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐,文明旅游。尊重其他国家、地区、民族、宗教的文化习俗,避免因文化差异而导致的“不文明”行为,做文明的旅游者。

八、理性消费、依法维权。游客要与旅行社签订规范的旅游合同,要警惕以“赠送”、“低价”等“不合理低价游”的宣传招徕,避免“低团费”消费陷阱和上当受骗。在消费过程中,应向商家索取正式发票并妥善保管。服从导游和旅行社按照合同所进行的旅游组织安排,有疑问及时提出。出现旅游纠纷时,可向旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上旅游质量监督机构投诉。

祝广大游客节日舒心、开心、顺心,旅途顺畅、舒畅、欢畅!

旅游投诉电话

全国旅游服务热线:12301

山西省旅游投诉电话:0351-7731999

晋城市旅游投诉电话:0356-2023856

城区旅游投诉电话:0356-2029957

泽州县旅游投诉电话:0356-3039708

高平市旅游投诉电话:0356-6911821

阳城县旅游投诉电话:0356-4232366

陵川县旅游投诉电话:15735671210

沁水县旅游投诉电话:0356-7022254       (供稿:晋城市外事侨务和旅游文物局 )



    分享到: