您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 外界关注

陵川电商 不忘初心砥砺前行,助力精准扶贫

发布日期:2018-01-29   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

(2018年1月22日 据中华网投资)

阳历新年已过2018年悄然到来,今年对于太行山上的一个小县城来说将意义非凡,“陵川县”于2015年成为山西第一批电子商务进农村综合示范县,至今已走到了第四个年头,近年来陵川县紧紧围绕“互联网+特色农产品+道地中药材+健康休闲旅游+精准扶贫开发”的总体思路和“畅享陵川”的电商理念,着力推进“组织、服务、物流、理念、上行、政策”六大电商体系建设,积极探索“开放、融入、共享”的机场服务模式,引进了一批优秀的电商企业,孵化了一批以“摩卡饰品”和“乡土人家”为代表的电商销售企业,农特产品和特色手工艺品网销额达到了1.3亿元,带动了一批农村人口就业问题。培养了以“山西卓睿网络科技有限公司”为代表的电商实操培训企业,为传统企业转型输送优秀的电商人才。通过物流整合解决了农村最后一公里的物流问题,仅实现到村派件就高达50余万件。

 

 

时至小寒,一年中最为寒冷的一个时节,天刚蒙蒙亮一群特殊的人已经忙碌起来,年尾岁末这些人并不是赶着回家团聚,相反人们匆匆吃过了简单的农家早饭踏上了赶往县城的公交车,他们来自陵川县9个乡镇近100个行政村,这些人中有风华正茂的青年小伙;有风趣健谈的中年大叔、有精明能干农家大姐,但这些人都有着一个共同的身份“陵川电子商务村级服务站长”,而他们此行的目的是参加“陵川县电子商务进农村第三十四期培训”。

本次培训从2018年1月17日至1月19日共三天,是由陵川县经济和信息化局主办,由陵川电子商务协会和山西卓睿网络科技有限公司具体承办,由“山西省商务厅电子商务专家库—实操专家”郭晋蒲老师带队的“石墨”电商培训讲师团队授课。本次培训重点以电商扶贫为主导核心,以“政府搭台、站长唱戏、贫困户受益”的模式实施开展,“政府搭台”指的是依托电子商务进农村的支持建设的电商村级服务站点;“站长唱戏”指的是本次电商培训以村站为核心通过开设微店来带动农特产品销售;“贫困户受益”指的是通过村站的设施设备线上微店帮扶贫困户销售农特产品实现双赢。

第三十四期电商培训围绕“微店创业、电商扶贫、产销结合”三个维度开展。对县域电商发展之路,电商思维、内容营销、粉丝运营,创建店铺、店铺规则、品类规划与数据选品等多方面进行了详细讲解。通过本期培训,新增微店铺70余个,提升优化10个已运营的微店店铺。让学员们进一步普及了电子商务知识,提升了电商村级服务站长的理论水平和实操技能。培训之后,学员们纷纷表示这次培训意义重大、收获颇丰,授课内容实操性强,进一步提升了各站长的电商技能和农产品销售技巧,极大鼓舞了各站长做电商的信心,将更好地为本村贫困户提供真正便利、实惠、快捷的服务带动贫困户脱贫,争取学有所成、学以致用以各自村站为核心辐射带动本村贫困户,形成“小聚集、大辐射”的电商扶贫模式,为陵川县电子扶贫工作添砖加瓦。

2018年“陵川电商工作的下一步”变得尤为重要,首先是从政府输血的模式转变为企业造血;其次积极开展电商扶贫 巩固建设成果,开展电商培训,大力培养农村电商人才,通过整合全县名特优农特产品资源,积极与电子商务服务商、电商平台对接,采取原产地直销等多元化方式开展网络销售活动,助推贫困村农产品上行。最终充分发挥搭建完备的“农村电商体系架构”的作用,加大电商进农村推广工作,营造双创氛围。未来陵川电商究竟会怎样,让我们翘首以待 。

 

    分享到: