您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告

陵川县2017年市级特色经济林栽植项目绩效评价报告

发布日期:2018-01-09   作者:姬广慧   来源:信息中心   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

为进一步规范财政资金管理,强化财政支出绩效理念,切实提高财政资金使用效益和效率,我县对照评价指标和计分标准,对2017年市级特色经济林栽植项目进行了绩效评价自评工作。现将绩效评价情况报告如下:

一、项目基本情况

2017年,市局下达我县特色经济林栽植项目建设任务900亩,项目资金90万元。根据《陵川县政府办公室关于印发陵川县2017年统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫工作方案的通知》(陵政办发【2017】19号)文件精神,确定我县2017年特色经济林栽植任务为800亩,1000元/亩,项目总投资80万元。经各乡镇申报,项目确定由潞城镇的杨家岭村、圪塔村和西河底镇的北黑山底村(陵川县禾粮种植专业合作社)承建实施,其中潞城镇杨家岭村、圪塔村分别栽植核桃200亩,西河底镇北黑山底村(陵川县禾粮种植专业合作社)栽植皂荚400亩。项目涉及贫困户50户、贫困人员170人。

二、项目组织实施情况

为确保项目圆满完成,我局积极采取各项有效措施,加强领导,落实责任,确保了工程建设质量。一是加大宣传力度,提高认识水平。发展特色经济林产业是我县脱贫致富的重要举措,为此,我局组织林业技术人员深入项目村广泛宣传产业政策,激发了广大农民发展特色经济林的积极性和主动性。二是统一技术标准,严把种植质量关。严格按照实施方案、技术标准组织实施项目,确保了栽植质量。三是抓好技术培训,提高技术水平。我局安排技术指导服务组深入一线进行技术指导和服务,就地解决生产中存在的技术问题,确保各项技术措施不折不扣落到了实处。

三、项目完成情况

1、任务完成情况

2017年,我县承建市级特色经济林栽植项目任务800亩,完成造林800亩,其中核桃栽植400亩、皂荚栽植400亩,任务完成率100%,造林面积核实率100%,造林平均成活率达95%以上。

2、工程建设质量

为确保工程建设成效,在工程实施过程中,技术指导服务组深入一线进行技术指导和服务,就地解决生产中存在的技术问题,确保了工程建设质量。截止目前,工程造林任务已全部完成,共栽植核桃11200株、栽植皂荚22000株。

四、资金拨付情况

项目总投资80万元,全部为市级投资。目前,项目建设资金已全部到位,并根据项目施工进度和检查验收结果,全部拨付到各施工单位。

五、项目绩效评价

1、生态效益

该项目完工成林后,可涵养水源,减少水土流失,保护生态环境,增强项目区域内抗御自然灾害的能力,加快区域内贫困群众的脱贫步伐。

2、社会效益

项目的实施将对我县3个贫困村的产业结构调整有积极的带动作用。一是增强了群众的科技意识,提高了科技水平,开拓了群众思想;二是辐射和带动周边群众科学种植经济林,带动广大群众经济发展特色经济林,建立新的林业产业;三是项目区资源优势得到合理利用。同时项目在实施过程中,为当地群众提供了就业机会,可有效缓解农村剩余劳动力就业问题,促进了农村经济发展与社会的和谐稳定。

3、经济效益

一提高了贫困村劳务收入。项目区所辖村全部为我县贫困村,项目施工人员80%以上均为当地村民,这样以来,无条件外出打工的村民,不出门通过劳动可获得施工报酬,有效提高了项目区贫困村劳务收入。

二是项目栽植树种核桃和皂荚都是经济树种,其经济效益非常可观,预计5年后就可有经济收入。初步估算,4年树龄的核桃就可进入初果期,亩产量可以达到60公斤,亩产值1200元,8年进入盛果期,亩产量可达到150公斤,亩产值可达到3000元;皂荚3年开始产刺,生产期可达百余年,丰产期每棵树产刺3公斤,按30元/公斤计算,亩均收入4500余元。

六、存在问题

林木生长周期长,见效慢,个别农户注重眼前利益,在林粮间作过程中,往往不能给树木留下足够生长空间,导致通风透光条件差,严重制约着苗木生长发育。

七、建议

一是加大扶持力度,在经济林未达产达效前,对农户进行适度补贴。二是引进和扶持龙头企业,推动经济林产业化发展。政府要加强培育扶持龙头企业,积极鼓励,引导和支持龙头企业参与果品加工、贮藏保鲜、市场营销等,提高产业经营水平。

附:2017年市级特色经济林栽植项目绩效评价表.xls


 

                                                                                                     2017年11月28日

    分享到: