您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 外界关注

陵川:一个小土豆带动一条产业链

发布日期:2018-01-09   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:

(2018年1月8日 据山西经济日报)

现如今,超市里1公斤的土豆售价仅为2-4元,但若提取出淀粉,它便立马升值6-10元。如果进一步将淀粉加工成食用粉条,又可增值至20-30元,加工成烘焙食品,那就会涨到30-50元……这就是“土豆产业链”。陵川县以土豆等农产品深加工为主的全产业链已经成为一种地域特色,其优质、健康、美味的饼干、粉条等食品也为农民增加不少收入。
  “种土豆每亩地投入不到300元亩产可达三四千斤,比种玉米划算”。陵川县六泉乡六泉村种植大户陈刚算了一笔账。事实也确实这样,陵川地处山区,土地贫瘠、干旱少雨,比较适合种植玉米、土豆和药材。陵川素有“马铃薯之乡”的美誉,有着悠久的土豆种植传统和得天独厚的气候条件。从上世纪70年代发展至今,陵川土豆逐渐告别了农户自给自足和作坊式加工的旧模式,走上了科学育种、流水线作业和电子商务的产业化发展道路。
  科学育种,可以说是土豆走向产业化发展道路的重要一环。据陈刚介绍,进入了“植苗育种时代”,植苗最关键的环节是无毒育苗,即通过高提纯土豆芽,在实验室无毒环境下进行育苗,然后再将薯苗移入试验田培育种薯,向周边的种植户提供。植苗育种生产的种薯只种一代,不仅可以确保品种优良特性,而且适合规模种植、机械作业,产量也较传统种植法提高了20%。
  陵川农民种植的土豆,主要流向市场和食品加工企业。当地有名的古陵山食品有限公司,就是土豆全产业链深加工龙头企业。这家公司不仅加工土豆淀粉、土豆粉条(粉皮),还精加工土豆饼干等烘焙食品,实施了标准化生产,形成流水线作业,大大提升了陵川土豆的销量和经济效益。
  据古陵山食品有限公司总经理李建忠介绍,7吨土豆可提取1吨淀粉,原料成本4200元,实现产值6000余元;淀粉加工成粉条,每吨可实现产值最高2万元;淀粉加工成烘焙食品,每吨可实现产值最高4万元。依靠加工土豆,古陵山食品有限公司年产值达4000万元,解决了当地300多人就业问题。
  目前古陵山食品有限公司加工的土豆食品已达15种,因为产量高、适应性强、营养丰富、粮菜兼用及综合加工用途广泛等特性,市场前景十分广阔。去年农业部正式将马铃薯作为主粮产品进行产业化开发,为他们大发展提供了更好的发展机遇。
  陵川县现有耕地33.5万亩,土豆种植面积约占总面积的10%左右,但产值却占到了农业总产值的15%以上。陵川土豆全产业链产品借助互联网销向全国市场,成了全市电子商务发展的一张亮丽名片。“产品推广阶段,我们每天的外发件最高可达900件,平时每天也要外发200多件,相当于整个陵川县日均快递物流的1/3,基本实现了当天接单当天发货。”电子商务部门负责人李强说。为此,他们成立了专门的电子商务中心,开设了古陵山天猫旗舰店,并已组建起了从运营推广、美工设计、客服到物流的专业化电子商务团队。而目前他们的市场营销网络也已遍及北京、山东、湖南、广州等地,其中六泉坊土豆粉条还出口远销至美国、加拿大等海外市场。
  尽管地处太行山深处,受交通、信息、人才等诸多不利因素限制,陵川土豆却始终坚持自主研发和自身品牌建设,在大浪淘沙的市场竞争中,赢得了市场和消费者的认可。作为省级马铃薯加工龙头企业,“古陵山”和“六泉坊”商标先后获得“山西省十佳农产品品牌”、“中国(山西)特色农产品交易博览会畅销产品”和“我喜爱的山西食品品牌”等称号,为陵川土豆的产业化发展奠定了基石。

    分享到: